お茶を『枕草子』第1段に例えると・・・お茶を『枕草子』第1段に例えると・・・春は新茶の季節...それは八十八夜の緑茶だけではなく 紅茶や中国茶や台湾茶も同じだ。 中でも私はダージリンティ(紅茶)のファーストフラッシュ (春摘み)と台湾烏龍の春茶が好きなんだよね! 夏は中国緑茶や台湾烏龍が好き!中国緑茶は日本のより すっきりしてるのが特徴かも。日本の緑茶は旨みを重視して るので蒸し製茶が多いのだけど、中国のは釜炒り茶が多い。 九州地方には釜炒り茶もあるみたい。 秋はフレーバードティが好き!フレーバーは個性豊かなので 好きか嫌いかわかれやすいのも特徴ですね。視覚・嗅覚・味覚 を楽しめるなんて芸術の秋にぴったりだと思うんですよ。 冬は...特にこだわってないですぅ。日本のお煎茶やフレー バーのオリエンタルバージョン(白桃烏龍)etc... 季節に関係なく戴くのは、ジャスミンティ...あの香りが好き! あの香りに包まれると気持ちよーくなっちゃうんですよね。(^_^;) |